Configuração de RLS de relatórios

Criada por Jean Coturi, Modificado em Sun, 21 Apr 2024 na (o) 03:04 PM por Jean Coturi

• A RLS (segurança em nível de linha) com o Power BI, pode ser usada para restringir o acesso a dados para determinados usuários na Power Insight. Os filtros restringem o acesso a dados no nível da linha e você pode definir filtros nas regras de um relatório.

• Atenção: Para que o RLS Funcione, é importante que o conjunto de dados utilizado no desenvolvimento do Dashboard/relatório possua os seguintes requisitos:

1.  Possuir uma tabela de cadastro de usuários, que disponha uma coluna com os e-mails destes   (é necessário que os e-mails sejam os mesmos utilizados no sistema Power Insight);
  2.  Possuir uma tabela relacional entre a tabela de cadastro de usuários e a tabela de cadastro de   centro com as seguintes colunas: ID Usuário, ID Centro e ID Conta;
  3.  A tabela relacional deve possuir uma ligação bidirecional com a tabela de cadastro de centro.

Exemplo de RLS Aplicada ao conjunto de dados do Power BI:

Interface gráfica do usuário, Diagrama, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Para efetuar a configuração de RLS em seus relatórios Power BI, siga os seguintes passos:

• No Power BI, crie uma função de filtro. Você pode fazer isso clicando em: Exibição > Modelagem > Gerenciar funções > Criar conforme imagem a seguir:

• Crie uma função para a tabela de cadastro de usuários, que compare o valor da coluna de e-mail com a função nativa DAX: ‘USERNAME( )’, em seguida, clique em “Salvar” conforme imagem a seguir:

• É importante testar a função. Você pode fazer isso criando uma medida e a plotando em um card, o nome do seu usuário do sistema operacional deve ser mostrado, conforme imagem a seguir:

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente com confiança média

• No sistema Power Insight, na área de configuração de relatórios  adicione uma nova regra ao relatório. Para fazer isso, clique em “Configurações”, depois em “Relatórios”, depois no ícone “Editar” na linha do relatório desejado:

• Após clicar no ícone, o sistema abrirá uma nova tela de edição. Clique em “Regras”, adicione uma nova regra com o nome igual ao da função de filtragem criada anteriormente, e clique em salvar para salvar a Regra conforme imagem a seguir:

Atribuir Regras de RLS ao Usuário

• Para gerenciar as permissões RLS dos usuários, clique no ícone “Permissões Relatórios”:

• Ao clicar no ícone de RLS, o sistema abrirá uma tela, onde será possível selecionar os relatórios e regras de RLS de cada relatório. Após a seleção da RLS, basta clicar em “Salvar” para aplicar as alterações, conforme imagem a seguir:

• O RLS somente funcionará se a opção Power BI Embeded estiver ativada. Para isso, ao criar um Usuário Power BI, ative essa opção “Ativar Power BI Embeded” conforme imagem a seguir:

• Obs.: O recurso de Embedded, gera uma cobrança pelo portal do Azure para “Power BI Embedded”.

Atribuir Regras de RLS ao Perfil

• Na tela de Perfis, selecione a Icone de "Permissões", conforme imagem a seguir:

• Agora basta procurar o relatório com a regra de RLS atribuida e selecionar a RLS:

Editar Regras de RLS do Relatório

• Para edirar uma regra de RLS, vá até a tela de relatórios e clique na ícone "Editar', conforme imagem a seguir:

• Ao clicar no ícone “Editar” e depois na aba “Regras”, será possível adicionar uma nova regra em “Adicionar” ou excluir uma já existente no ícone “Deletar”.

• Após feitas as alterações desejadas basta clicar em “Salvar” para aplicá-las.