Configuração Azure e Usuário Power BI

Criada por Jean Coturi, Modificado em Sun, 21 Apr 2024 na (o) 02:14 PM por Jean Coturi

Cadastro do Aplicativo no Azure AD (Microsoft Entra ID)

•  Acesse o link para configurar a aplicação app, usando um usuários Power BI:

Setup Power BI Embedd

Obs.: O usuário precisa ter permissão de Administrador de Aplicativo

Na sequencia, siga as etapas para configurar a o app:

1. Faça login;

2. Crie uma Aplicação como o Nome: APP_PBI;

3. Pular o workspace;

4. Pular o Import content;

5. Dar permissão grant aos acessos concedidos (selecione tudo);

Obs.: A etapa anterior está antecipando o cadastro para aceitar a aplicação Embedded no Portal do Azure.

Cadastro a chave secreta no APP (Microsoft Entra ID)

• Acesse o portal do Azure com o usuário do Power BI e localize o app registrado anteriormente:

Utilize o link: Acesse o APP registradgem

• Colete as informações de Client ID e Tenant ID, conforme imagem a seguirgem

• Por fim, é preciso gerar uma Chave Secreta, para isso, volte no Portal do Azure e acesse o menu de certificados e clique em New cliente secret, conforme imagem a seguirgem

• Copie o valor da Chave (cuidado pois ela somente ficara disponível uma vez), caso não tenha copiado na hora de gerar, exclua a chave e gere uma nova, conforme imagem a s imagem

Cadastrando dos parametros na Plataforma Embedded

• Abra a aplicação que será realizado a configuração do Embedded e Adicione as seguintes informações: “Usuário”, “Senha”, “Directory Tentant ID”, “Client Aplication ID” e “Client Secret Key

• Caso tenha utilizado uma licença de Capacidade Embedded ou Azure, selecione a opção "Ativar Power BI Embedded";

• Caso tenha utilize a Autenticação Multi Factory, selecione a opção "Autenticação por entidade de serviço";

Criar um grupo de Segurança na Azure para APP

Agora vamos adicionar um grupo de Segurança para controlar dar permissões ao APP, Usuário Power BI e licença de Capacidade Adquirida.

• Para isso antes de mais nada será necessário criar um Grupo de segurança, portanto clique na opção "Novo Grupo". Acesse o Grupo de Segurança da Azure pelo link: Acessar Grupo de Segurança Azure

magem

• Selecione a opção “Security” no campo “Group type” e digite um nome à sua preferência para esse grupo que estamos criando. Clique no link “Owners” e adicione as pessoas que ficarão responsáveis GroupCriado

em

• Clique no link “No members selected” da categoria “Members”. Na tela que foi aberta, digite o nome do Service Principal que você criou para filtrar. Selecione o Service Principal na lista e clique no botão “Select”, no final da página.

agem

• clique no botão “Create”, no final da página.

Maximuir imagem

Como criar a capacidade do Power BI Embedded ou Fabric

A licença de capacida é uma modalidade, onde adquirimos uma servidor na Azure que irá processar os relatórios Power BI, se quiser saber mais como funciona as licenças do Power BI, acesse esse link:

Como compartilhar relatórios pelo Power BI Embedded

Editar imagem
Exclgem

Obs.: Tanto a licença de capacidade da Embedded ou Fabric, seguem o mesmo modelo de parametrização, nesse sentido vamos adicionar as imagens para o Embedded, porém siga os mesmos passos para a Fabric.

• Vincule o Grupo de segurança a Capacidade do Embedded ou Fabric, para isso sigra os passos:

1. Seleciona o item “IAM (Controle de acesso)” no menu esquerdo, depois clique no botão “Adicionar” => “Adicionar atribuição de função.

Editar igagem

2.  Clique na aba “Funções de administrador privilegiadas”, marque a função “Contribuidor” e depois selecione a opaão Owner, clique em “PrEditar imagem

E
xcluir imagem

3 . Selcione a opção “Usuário, grupo ou entidade de serviço”, clique no link “ + Selecionar”, localize e selecione o usuário ou grupo do Power BI Embedded que você criou e clique no botão “Selecionar”

m

4 . Por fim, clique na opção “Examinar + atribuir” e depois confirmar essa configuração.

Edita imagem
Excluir imagem

Vincular o Workspace do Power BI a uma Capacidade

Agora que fizemos a configuração da capacidade da Azure, vamos adiciona-lá ao Workspace do Power BI, nesse sentido o Relatórios do Power BI agora será processada em um servidor para relatórios da Azure. Para isso siga os passos:

1. Selecione a opção de "Configuração de Workspace".

Excluir imagem

2 . Agora selecione a opção Inserido e abaixo a capacidade que adquirida na Azure:

• Como fica para Capacidade Embedded

• Como fica para configuração da Capacidade Fabric:

Obs.: Para efeito de teste pode ser usada a opação "Avaliação".

Habilitar permissões necessárias no Portal de Administração do Power BI

• Entre no Power BI service como usuário administrador para acessar as configurações do Portal de Administração e Habilitar as permissões necessárias para o APP adicionado no ADagem

• Procure o item "Configuração de desenvolvedor" e "Configuração da API de Administração" e siga os passos a seguir:

1. Habilite a opção "Entidade de Serviços podem usar APIs do Fabric" e adicione o Grupo de Segurança, criado anteriormente:

2. Habilite a opção "Insirir conteúdo em aplicativos" e adicione o Grupo de Segurança:

Minimizar iuir imagem

3. Habilite também a opção as "As entidades de serviço podem acessar APIs de administrador somente leitura" e adicione o Grupo de segurança.

Mini imagem

Adicionar o usuário de serviço (App) ou Grupo de Segurança no Workspace do Power BI.

• Agora precisamos adicionar o Grupo de Segurança também para acessar o Workspace do Power BI para isso, clique em gerenciar acesso:

Minimizgem

• Agora clique em adicionar pessoas ou grupos e selecione o usuário de serviço criado anteriormente no app do AD, também funcionará se adicionar o grupo de segurança.

Teste de importação e abertura de relatórios no Portal

Finalmente! agora entre no portal do Embedded e teste a importação de relatórios e abertura do relatório Power BI (usamos o portal da Power Insight). Para isso siga os passos:

1 . Clique na opção Relatórios para acessar a tela que iremos importar do Power BI Servicexcluir imagem

2 .  Na tela Relatórios clique em importar ou em novo e adicione os parametros do Workpace ID e Relatório ID,  e tambem o usuário Power BI

3. Agora após salvar acesse o relatório clicando na icone do gráfico.

4 . Seu relatório Power BI irá aparecer dentro do sistema